top of page
m1-TOP2.jpg
m1元.png

​野菜まきまき鍋

材料(2~4人分)

・しゃぶしゃぶ肉(バラ肉)

1袋

●お好みの野菜

・もやし

・水菜

・ニラ

・きのこ

・豆腐

・人参

​・だし昆布

1パック×人数分

1パック

1束

2種類

1丁

1/2本

​5センチ×2

特製辛ゴマだれ

☆ねりゴマ(またはすりゴマ)

☆玉ねぎ

☆リンゴ

☆しょうが

☆にんにく

☆醤油

☆お酢

☆砂糖or水飴

☆みそ

☆豆板醤

☆和風だし

☆マヨネーズ

☆酒

☆一味

☆昆布だし(鍋でとったもの)

大さじ3

1/8

1/8

1かけ

半かけ

大さじ3

大さじ2

大さじ1

小さじ1

お好みで

小さじ1/4

小さじ1/4

大さじ1

適量

​大さじ1

作り方

m-1-1.png

玉ねぎ・リンゴ・にんにく・生姜をすりおろし
鍋に☆をすべて入れ
混ぜながら一煮立ちさせます。
酒・一味を入れ火を止めます。

m-1-2.jpg

鍋に7分目くらいまでお水を入れ、昆布を入れて中火で煮立つまで火にかけます。

煮立って昆布が広がったら取り出し、鍋の水が半分になるまで足し水をします。

m-1-3.png

もやし、他の野菜を洗い
それぞれ切って盛り付けます。
にんじんはピーラーでリボン状に♪

m-1-4.jpg

あとは野菜・肉をサッと煮て、お肉で野菜を巻き巻きして食べるだけ〜
お肉1:お野菜9の割合で♪

m-1-5.png

特製ダレは固すぎると、付けて食べにくいので鍋の昆布だしで薄めて食べて下さい。

bottom of page